Une boisson spiritueuse est une boisson alcoolisée obtenue par distillation, suivie éventuellement d’une macération ou d’une infusion de matières premières agricoles
- Ces procédés de fabrication distinguent les spiritueux des boissons alcoolisées produites par fermentation (bière, vin, cidre)
Loi fédérale sur l’alcool, Art. 2 :
- 1 Est réputé «boisson distillée» aux termes de la présente loi l’alcool éthylique sous toutes ses formes, quel qu’en soit le mode de fabrication
- 2 Sous réserve de la restriction prévue à l’al. 3, les produits alcooliques obtenus uniquement par fermentation dont la teneur en alcool ne dépasse pas 15 % du volume ou, pour les vins naturels obtenus à partir de raisins frais, 18 % du volume ne sont pas soumis aux dispositions de la présente loi.
- 3 Les produits additionnés d’alcool tombent sous le coup de la présente loi.
On distingue deux classes de spiritueux :
- Les eaux-de-vie
- Le goût provient directement du processus de distillation (armagnac, cognac, vodka, rhum, whisky, tequila, etc.)
- La caractéristique principale d’une eau-de-vie est ainsi que le goût provient essentiellement du résultat de la distillation
- Les boissons spiritueuses composées
- Le goût est issu de substances végétales, sucre ou arômes, ajoutés à un alcool neutre ou à une eau-de-vie (liqueurs, anisés, etc.)
- Leurs principaux arômes proviennent ainsi des ajouts post-distillation
- Elles sont en général le résultat d’une macération, processus qui consiste à laisser tremper un certain temps un végétal (plante, fruit…) dans de l’alcool distillé, pour l’en imprégner
- La production de boissons spiritueuses remonte au Moyen Âge, avec la (re)-introduction en Europe de la technique de la distillation apprise des alchimistes arabes
- Exemples d’eaux-de-vie
- Grappa : eau-de-vie de marc de raisin produite en Italie, en Suisse italophone et à Saint-Marin.
- Kirsch : eau-de-vie obtenue par simple ou double distillation de cerises
- Slivovitz : spiritueux fabriqué à partir de quetsches, surtout en Macédoine du Nord, Serbie, Bosnie-Herzégovine, Croatie, Slovénie, Tchéquie, Slovaquie et Pologne.
- Barackpálinka : eau-de-vie traditionnelle à double distillation d’abricots produite en Hongrie.
- Brandy : le mot brandy vient du néerlandais brandewijn, “vin brûlé”. Il s’agit du vin distillé. Le cognac est un brandy produit spécifiquement dans la zone d’appellation autour de Cognac.
- Rhum : fabriqué par la fermentation et la distillation de la mélasse de canne à sucre ou du jus de canne à sucre
- Gin : fabriqué en produisant d’abord un alcool neutre puis en le redistillant avec l’ajout d’une combinaison de plantes (graines, baies, épices, racines, herbes). Les baies de genévrier ont été les premiers ingrédients à être utilisés, et restent le plus populaires pour créer le gin. Le mot anglais gin est par ailleurs dérivé du terme français genièvre.
- Whisky : eaux-de-vie fabriquée par distillation de céréales maltées ou non maltées. Le mot whisky vient de l’expression gaélique écossaise uisge beatha, signifiant simplement « eau-de-vie ».
- Vodka : du polonais et russe, signifiant « petite eau ». Boisson alcoolique incolore, conçue pour être inodore et avec peu de saveur. Traditionnellement produite à partir de céréales (seigle, blé) et de pommes de terre. D’autres produits agricoles peuvent être utilisés (p. ex. betteraves, pommes, prunes)
- Tequila : Produite au Mexique à partir de l’Agave tequilana (agave bleue).
- Exemples de boissons spiritueuses composées
- Liqueurs
- Bitters
- Crèmes (p. ex., crème de cassis)
- Anisés (Absinthe, Pastis etc.)
- Génépi
- Base liquors (spiritueux de base) : à base de liquor est l’un des six principaux types d’eau-de-vie, appelé ainsi, parce que souvent utilisés comme base pour les cocktails : brandy, rhum, gin, whisky, vodka, tequila
Categories: Alcool
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