Distillation

Le terme distillation désigne en général un procédé de séparation de mélange de substances liquides dont les températures d’ébullition sont différentes. 

  • Sous l’effet de la chaleur, les substances se vaporisent successivement
  • Les vapeurs obtenues peuvent par la suite être liquéfiées, donnant le distillat
  • Le procédé utilise la différence de volatilité entre les constituants afin de les séparer : le composé le plus volatil s’évaporera en premier et compose la majeure partie des vapeurs
  • Par condensation de la vapeur, le distillat est récupéré avec une concentration élevée du composé le plus volatil
  • En répétant l’opération d’évaporation-condensation, on peut concentrer davantage le composé le plus volatil

On peut distinguer deux méthodes :

  • Distillation discontinue
    • Le mélange à séparer est chargé une fois dans l’installation et les composants sont distillés les uns après les autres
    • Implique des changements successifs de la composition du mélange initial et des températures
  • Distillation continue
    • L’installation de distillation est continuellement alimentée avec le mélange à séparer
    • Permet de travailler sans modification des profils de composition ainsi que de température

Les deux méthodes peuvent être utilisées pour la distillation d’alcool

  • Chacun des composants a une température d’ébullition qui lui est propre
    • En distillant, on sépare en fait tous ces produits en contrôlant la température de l’alambic
      • Acétone 56.5°C 
      • 2-Propanol 82°C
      • Eau 100°C 
      • Butanol 116°C
      • Furfural 161°C 

Dans le cadre de la production de spiritueux, on distingue trois composantes qu’il s’agit de séparer au cours de la procédure de distillation

  • La tête : au début de la procédure se vaporisent les substances qui composent « la tête », entre autres le méthanol (point d’ébullition à 64°C)
  • Le corps : à environ 78°C commence à couler l’éthanol 
  • La queue : contient des fusel oils, substances très aromatiques au goût déplaisant
    • Les alcools de queue peuvent être redistillés 
  • Deux erreurs de distillation peuvent être soulignées
    • L’élimination incomplète de la tête : La boisson est toxique à cause des résidus de méthanol
    • L’élimination incomplète de la queue : Le problème majeur est un défaut gustatif

Auteurs : Daniele Zullino, Gerard Calzada, Stéphane Rothen

Categories: Alcool
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