Le terme distillation désigne en général un procédé de séparation de mélange de substances liquides dont les températures d’ébullition sont différentes.
- Sous l’effet de la chaleur, les substances se vaporisent successivement
- Les vapeurs obtenues peuvent par la suite être liquéfiées, donnant le distillat
- Le procédé utilise la différence de volatilité entre les constituants afin de les séparer : le composé le plus volatil s’évaporera en premier et compose la majeure partie des vapeurs
- Par condensation de la vapeur, le distillat est récupéré avec une concentration élevée du composé le plus volatil
- En répétant l’opération d’évaporation-condensation, on peut concentrer davantage le composé le plus volatil
On peut distinguer deux méthodes :
- Distillation discontinue
- Le mélange à séparer est chargé une fois dans l’installation et les composants sont distillés les uns après les autres
- Implique des changements successifs de la composition du mélange initial et des températures
- Distillation continue
- L’installation de distillation est continuellement alimentée avec le mélange à séparer
- Permet de travailler sans modification des profils de composition ainsi que de température
Les deux méthodes peuvent être utilisées pour la distillation d’alcool
- Chacun des composants a une température d’ébullition qui lui est propre
Dans le cadre de la production de spiritueux, on distingue trois composantes qu’il s’agit de séparer au cours de la procédure de distillation
- La tête : au début de la procédure se vaporisent les substances qui composent « la tête », entre autres le méthanol (point d’ébullition à 64°C)
- Le corps : à environ 78°C commence à couler l’éthanol
- La queue : contient des fusel oils, substances très aromatiques au goût déplaisant
- Les alcools de queue peuvent être redistillés
- Deux erreurs de distillation peuvent être soulignées
- L’élimination incomplète de la tête : La boisson est toxique à cause des résidus de méthanol
- L’élimination incomplète de la queue : Le problème majeur est un défaut gustatif
Auteurs : Daniele Zullino, Gerard Calzada, Stéphane Rothen
Categories: Alcool
« Retour à l'index du glossaire