Le terme fermentation désigne un processus métabolique par lequel des glucides sont transformés en acides, en gaz ou en alcools, ce qui permet à l’organisme d’en extraire une partie de l’énergie chimique.
- La fermentation a lieu en conditions anaérobies chez des levures et des bactéries, ainsi que dans les cellules musculaires des organismes multicellulaires en manque d’oxygène
- La fermentation alcoolique est réalisée notamment par les levures
- Elle consiste en une conversion des glucides (glucose, fructose, saccharose etc.) en éthanol et CO2
- Ceci produit de l’énergie métabolique sous forme d’ATP (Adénosine triphosphate)
- La fermentation lactique est réalisée par certaines bactéries et certaines cellules animales (surtout les muscles) en convertissant des glucides en lactate, aussi avec production d’ATP
- La fermentation lactique est notamment utilisée
- en fromagerie, p. ex. pour la production de yaourts
- dans la fabrication de la choucroute
- La fermentation lactique est notamment utilisée
- Il existe d’autres types de fermentation
- Butyrique
- Acétique (p. ex. pour production du vinaigre)
- Sulfurique
- La fermentation alcoolique est réalisée dans des milieux dépourvus d’oxygène à une température idéale de 35 C à 40 C
À lire:
– Maicas S. The Role of Yeasts in Fermentation Processes. Microorganisms 2020;8
Auteurs : Daniele Zullino, Gerard Calzada, Stéphane Rothen
Categories: Alcool
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