Psilocybine

Principale substance psychédélique contenue dans les champignons hallucinogènes (Magic mushrooms, shrooms)

  • Historique
    • Les civilisations précolombiennes en faisaient une utilisation rituelle appelant les champignons téonanácatl (=chair des dieux)
    • 1955, un ethnomycologue américain, Robert Gordon Wasson, publie un reportage sur une expérience faite au Mexique
    • Albert Hofmann (qui précédemment avait découvert le LSD) se verra confier l’analyse chimique des champignons et en isolera la psilocybine
  • Champignons contenant de la psilocybine et de la psilocine : Psilocybe, Panaeolus et Copelandiae (>50 espèces)
    • Les variétés Psilocybe cubensis peuvent être cultivées
  • Après ingestion, la psilocybine est métabolisée en psilocine (forme pharmacologiquement active)
  • Formes : champignons frais, séchés, cuits, surgelés, poudre, gélules
  • Effet psychédélique par activation du récepteur 5HT2A
  • Dose à usage récréatif : 1-5 g de champignons secs, 10-50 g de champignons frais
  • Effets psychédéliques apparaissent après environ 30 minutes et durent 4-6 heures
  • Effets recherchés 
    • Doses faibles/moyennes : euphorie, effets visuels (couleurs plus brillantes, surfaces mouvantes),
  • Effets secondaires : vertiges, nausée, tachycardie, hypertension artérielle, bad trips
  • Intérêt thérapeutique : dépression, PTSD, addictions

A lire :
– Johnson MW, Griffiths RR. Potential Therapeutic Effects of Psilocybin. Neurotherapeutics. 2017;14:734-740.
– Nichols DE. Psychedelics. Pharmacol Rev. 2016;68:264-355.
– Johnson MW, Hendricks PS, Barrett FS, Griffiths RR. Classic psychedelics: An integrative review of epidemiology, therapeutics, mystical experience, and brain network function. Pharmacol Ther. 2019;197:83-102.

Categories: Psychédéliques
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