Éthanol (Neuropharmacologie)

L’éthanol agit comme un modulateur au niveau de plusieurs récepteurs du système nerveux central

Effets aigus

  • C’est un modulateur allostérique positif du récepteur GABA 
    • Une concentration cérébrale de 3 millimoles (atteinte dès la consommation du premier verre) suffit pour augmenter l’activité de ce récepteur 
  • Il peut également interagir avec le récepteur NMDA en tant que modulateur allostérique négatif
    • La fonction du NMDA est inhibée dans des concentrations associées cliniquement aux alcoolisations légères à modérées
  • Potentialise la fonction du récepteur 5-HT3 et du récepteur nicotinique (nAChR)
  • Inhibe les canaux Ca2 þ de type L sensibles à la dihydropyridine
  • À de très fortes concentrations, l’éthanol peut modifier la composition des lipides dans la membrane cellulaire
  • L’acétaldéhyde, le premier métabolite de l’éthanol, est non seulement impliqué dans le flushing(syndrome du rougissement), mais peut également induire certains effets qui imitent ceux de l’alcool
    • en particulier ses propriétés stimulantes, contribuent à certains effets comportementaux du à la consommation d’alcool

Effets chroniques

  • La consommation continue affecte un large éventail de systèmes de neurotransmetteurs/neuromodulateurs, ce qui entraîne des changements adaptatifs et durables.
  • Les effets renforçateurs sont relayés par la libération de dopamine dans le noyau accumbens par les terminaisons neuronales en provenance des neurones de l’aire tegmentale ventrale. L’alcool augmente de 25 à 50 % la concentration de dopamine extracellulaire, par différents mécanismes, dont la diminution du tonus inhibiteur des neurones inhibiteurs gabaergiques sur les neurones dopaminergiques de l’aire tegmentale ventrale

À lire:
– Vengeliene V, Bilbao A, Molander A, Spanagel R. Neuropharmacology of alcohol addiction. Br J Pharmacol. 2008;154:299-315.
– Naassila, Mickaël. Neurobiologie de l’addiction à l’alcool, dans : Michel Reynaud éd., Traité d’addictologie. Lavoisier, 2016, pp. 448-453.

Auteurs : Daniele Zullino, Gerard Calzada, Stéphane Rothen

Categories: Alcool
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