- Le méthanol (aussi appelé : alcool méthylique, alcool de bois) est le plus simple des alcools, toxique pour l’homme
- Il a un goût caractéristiquement plus doux et plus sucré que l’éthanol
- Usages
- antigel (p. ex. dans le liquide de refroidissement pour voitures)
- solvant (p.ex. vernis-laques, peintures)
- carburant
- dénaturant de l’alcool éthylique à usage industriel
- Est dissociable de l’éthanol par distillation
- température d’ébullition du méthanol 64 °C
- température d’ébullition de l’éthanol 78 °C
- Naturellement produit par le métabolisme anaérobie de nombreuses variétés de bactéries
- La principale source pour l’homme : fruits et légumes frais, jus de fruits, boissons fermentées et aspartame
- Il est toxique par deux mécanismes
- Dépresseur du système nerveux central similairement à l’éthanol
- Après métabolisation hépatique par l’alcool déshydrogénase (ADH) il se transforme en formaldéhyde, qui est ensuite métabolisé en acide formique par une aldéhyde déshydrogénase (ALDH)
- Ceci cause une acidose métabolique, avec comme conséquence une cécité par destruction du nerf optique
- Les effets toxiques apparaissent au bout de plusieurs heures
- Antidote : surtout l’éthanol ou fomepizole, par inhibition compétitive de l’alcool déshydrogénase : Le méthanol est alors excrété par les reins, et non plus métabolisé
À lire:
– Pohanka M. Toxicology and the biological role of methanol and ethanol: Current view. Biomed Pap Med Fac Univ Palacky Olomouc Czech Repub. 2016;160:54-63.
Auteurs : Daniele Zullino, Gerard Calzada, Stéphane Rothen
Categories: Alcool
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