Maté

Le maté (aussi thé des Jésuites ou thé du Paraguay) est une boisson traditionnelle des Amérindiens Guaranis préparée en infusant des feuilles de yerba mate (Ilex paraguariensis), fortement consommée en Argentine, au Chili, au Paraguay, en Uruguay, au Brésil méridional et en Bolivie.

  • Les jésuites ont développé sa culture dans les pays limitrophes du Paraguay, d’où son nom « thé des Jésuites ».
  • Comme le maté contient de la caféine, la théobromine et la théophylline, il a un effet stimulant semblable à celui du café ou du thé.
  • Il est traditionnellement bu à partir d’une calebasse (le maté) à travers une paille métallique (la bombilla).
  • Intérêts thérapeutiques potentiels : antioxydant, hypocholestérolémiant, hépatoprotecteur, traitement de l’obésité.

A lire :
– Kolesnikova TO, Khatsko SL, Demin KA, Shevyrin VA, Kalueff AV. DARK Classics in Chemical Neuroscience: α-Pyrrolidinovalerophenone (”Flakka”). ACS Chem Neurosci. 2019;10:168-174.
– Nóbrega L, Dinis-Oliveira RJ. The synthetic cathinone α-pyrrolidinovalerophenone (α-PVP): pharmacokinetic and pharmacodynamic clinical and forensic aspects. Drug Metab Rev. 2018;50:125-139.

Categories: Psychostimulants
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