Bétel (noix de)

La noix de bétel (aussi appelée noix d’arec) est le fruit du palmier à bétel Areca catechu qui sert à fabriquer une préparation à mâcher avec la feuille de bétel (les chiques de bétel).

  • Elle contient les alcaloïdes stimulants et anorexigènes arécaïne et arécoline
  • Arécoline est un agoniste partiel des récepteurs nicotiniques et muscariniques. 
  • Mâcher du bétel pour ses propriétés stimulantes fait partie intégrante de beaucoup de cultures asiatiques, dans certaines régions (p. ex. Inde et Pakistan) depuis au moins 2000 ans.
  • C’est la quatrième substance psychoactive la plus populaire au monde (ca. 600 Millions d’usagers), après la nicotine, l’alcool et la caféine.
  • L’usage excessif est associé au risque de cancers du larynx, de la bouche et des voies digestives supérieures.
  • La noix d’arec émincée, éventuellement parfumée par des épices, est combinée avec de la chaux (oxyde de calcium, p.ex. coquillages broyés) et le tout habituellement enveloppé dans une feuille de Piper betle (le tout est appelé bétel).
    • L’ajout de chaux améliore l’extraction phytochimique et augmente ainsi la biodisponibilité. 
    • Dans certaines régions est ajouté du tabac.
  • Mâcher du bétel colore la salive et les dents en orange – rouge.
    • Un des effets du bétel étant une hypersalivation, les consommateurs crachent souvent par terre.
  • Effets recherchés : stimulation, légère euphorie, sensation de chaleur.
  • Effets secondaires : tachycardie, hypertension artérielle, diarrhées.


À lire :
Osborne PG, Ko YC, Wu MT, Lee CH. Intoxication and substance use disorder to Areca catechu nut containing betel quid: A review of epidemiological evidence, pharmacological basis and social factors influencing quitting strategies. Drug Alcohol Depend. 2017;179:187-197.
Volgin AD, Bashirzade A, Amstislavskaya TG et al. DARK Classics in Chemical Neuroscience: Arecoline. ACS Chem Neurosci. 2019;10:2176-2185.

Categories: Psychostimulants
« Retour à l'index du glossaire
Retour en haut