Marijuana

Le terme marijuana (Noms de rue : herbe, ganja ou Mary Jane) désigne les fleurs résineuses séchées et les petites feuilles proches de la fleur de la plante femelle de chanvre (cannabis

  • Le terme est probablement d’origine de langue amérindienne du Mexique. La dérivation fréquemment signalée du prénom espagnol María Juana (“Mary Jane”) est une étymologie populaire erronée.
  • En Jamaïque elle est également appelée ganja d’après le nom hindi et ourdou du chanvre, qui vient de la langue sanskrite
  • La teneur en THC de la marijuana peut varier considérablement. Une teneur en principe actif allant jusqu’à plus de 30 % est possible dans les meilleures conditions avec certaines souches de cannabis 
  • La marijuana est habituellement fumée dans des cigarettes roulées à la main (joints) ou dans des pipes ou des pipes à eau (bongs)
  • Elle est parfois mélangée à des aliments, tels que des gâteaux ou des biscuits (cookies), ou infusée sous forme de thé
  • La sinsemilla (sin semilla en espagnol : “sans graines”) est constituée exclusivement d’inflorescences femelles non pollinisées qui ne contiennent pas de graines. Elle est obtenue en éliminant les plantes mâles dès que le sexe est reconnaissable, de sorte que les plantes femelles ne soient pas pollinisées.
  • La marijuana importée en Europe provient en grande partie d’Afrique occidentale, des Caraïbes ou de l’Asie du Sud-est
  • Une partie importante en Suisse est cependant issue de cultures intensives intérieures avec chauffage et l’éclairage artificiel, qui font appel à des variétés de graines améliorées et la propagation de boutures de plantes femelles. Le produit de ces cultures indoor est caractérisé par une production élevée de matériel floral et de fortes teneurs en THC

À lire : 
– Fattore L, Fratta W. Beyond THC: the new generation of cannabinoid designer drugs. Frontiers in behavioral neuroscience. 2011;5:60.

Auteurs : Daniele Zullino, Gerard Calzada, Stéphane Rothen

Categories: Cannabinoïdes
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