- L’éthanol est absorbé par simple diffusion, essentiellement au niveau du duodénum et du jéjunum, la majorité́ de l’alcool ingéré passant dans la circulation sanguine
- Sa concentration plasmatique est maximale (Cmax) après 45 minutes si le sujet est à jeun et après 90 minutes lorsque l’alcool est ingéré avec un repas
- Il franchit facilement la barrière placentaire
- Les concentrations dans le liquide amniotique peuvent être proches des concentrations plasmatiques de la mère
- Il passe aussi dans le lait maternel, à des concentrations environ 10 % plus élevées que les concentrations plasmatiques de la mère.
- L’éthanol est éliminé par deux mécanismes
- Excrété tel quel
- par voie pulmonaire, par voie rénale et par la sueur
- Métabolisé́ par oxydation en acétaldéhyde puis en acétate
- le métabolisme est essentiellement hépatique, l’ADH gastrique participant partiellement à l’effet du premier passage
- Les deux voies métaboliques principales sont celle de l’alcooldéshydrogénase (ADH) et celle du système microsomal d’oxydation de l’éthanol (MEOS)
- Les femmes présentent généralement une activité moindre d’une isoenzyme de l’alcooldéhydrogénase (ADH) impliquée dans le métabolisme gastrique de l’éthanol
- Excrété tel quel
- Le métabolisme de l’éthanol se déroule en deux étapes
- Première étape : L’alcool déshydrogénase convertit l’éthanol en acétaldéhyde
- Deuxième étape : L’acétaldéhyde est métabolisé en acétate par l’acétaldéhyde déshydrogénase
- Un polymorphisme génétique de l’ALDH mitochondriale, donnant lieu à une enzyme totalement inactive, est particulièrement prévalent chez certaines populations de l’Asie de l’Est
- L’acétaldéhyde est plus toxique que l’éthanol, et pourrait être responsable de nombreux symptômes de la “gueule de bois”
- C’est aussi un cancérigène
- Le cytochrome P450 2E1 est la deuxième enzyme la plus importante pour le métabolisme de l’éthanol
- Fait partie du système microsomal d’oxydation de l’éthanol (microsomal ethanol oxidizing system, MEOS)
- Le MEOS se trouve dans le réticulum endoplasmique des hépatocytes et il est impliqué dans la conversion de l’éthanol en acétaldéhyde
- Après une période de forte consommation d’alcool, l’activité de la MEOS est sensiblement induite et peut être responsable d’une métabolisation accrue de l’éthanol (la personne « tient mieux » l’alcool)
- Responsable d’environ 10 % du métabolisme de l’éthanol à l’état non induit, son activité́ est multipliée par 5 – 10 chez les consommateurs réguliers, augmentant alors la vitesse d’élimination 10 % à 20 %.
Auteurs : Daniele Zullino, Gerard Calzada, Stéphane Rothen
Categories: Alcool
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